"А где вы видели ангелов без ботинок?" (с) В смысле а почему нет? Толкиен нигде ничего не говорил про то как одевались эльфы - не описывал их одежд, только иногда отмечал особенности одежды и украшений и то не особенно подробно. Некоторые замечания говорят больше, другие – меньше. В одном месте он говорит, что у Арвен на пиру было серое платье, украшенное только поясом из серебряных листьев, в другом – платье Галадриэль, белое и мерцающее. Лутиэнь появляется перед нами в синем плаще с вышивкой золотыми цветами, а Белег – в белом плаще. В черновиках Толкин дает очень приятную деталь – эльфийки любили сеточки для волос. Безусловно, это далеко не полный перечень. У эльфов была меховая и кожаная одежда. Есть прекрасный эпизод, когда эльф рассказывает хоббитам про лориэнские плащи. То, что он говорит, подтверждает очень творческий подход эльфов даже к одежде, и главный принцип – наблюдение за природой. Плащи меняют цвет не потому, что они делались для маскировки, а потому что они – результат созерцания игры света и цвета в лесу. Можно почерпнуть некую информацию об украшениях – лориэнские броши, Элессар, обручи с камнем на лбу, которые очень любили нолдор, пояса, кольца (Три Кольца, кольцо Барахира). Мы встречаем точные указания на пояса и орнаменты из цветов и листьев. Вот практически и все - остальное на усмотрение читателя... И с чего вы взяли, что костюмы из фильма- это канон эльфийской одежды? Думаю эльфы по-разному одевались иногда у них возможно были такие рукава - а иногда нет....
Не выскочи у меня по методу случайного выбора гламурная аватарка - возможно, ответ был бы другим. О том, что такие костюмы созданы художниками фильма ВК я, разумеется, знаю. Одно маленькое "но" - тот же вариант - платья в пол, широкие "лебединые" рукава и прочие красивые неудобности встречаются и на фэндомских рисунках, причём некоторые явно появились до выхода фильма.
Толкиен нигде ничего не говорил про то как одевались эльфы
Говорил, только не очень подробно. Но вот именно этот рукав - красивый, что и говорить, но очень непрактичный - постоянно встречается в фэндомском творчестве, причём так рисуют и Галадриэль, и Мириэль, и Мелиан. читать дальше
Белег – в белом плаще.
Тут как раз всё понятно - что и почему. Зима, эльфийский вариант маскхалата.
И с чего вы взяли, что костюмы из фильма- это канон эльфийской одежды?
Я выложила одно из множества изображений, достаточно характерное, чтобы как следует проиллюстрировать вопрос. Я полагаю, что платье это парадное, для торжественных случаев, и только. Другое дело, что эльдар очень часто изображают в одежде такого типа вне зависимости от места, занятий и культуры (Дориата, Валинора, Лориэна конца 3 эпохи, т.д.)
Прям много работают эльфийские девушки, ага. Тут можно и спустить рукава - ничего страшного. Кстати, у половины нас и Робин Гуд был с широкими рукавами на картинках в детских книжках. Ну и ничего: сказка - она и есть сказка)
AlassienГоворил, только не очень подробно. Где говорил - Пусть даже не особенно подробно? - Я просто сейчас как раз делаю работу по эльфийскому ролевому костюмудля игр по Толкину и мне подобная информация нужна позарез. Ни в текстах, ни в письмах ни в черновиках я не нашла информации по эльфийской одежде - быть может я не внимательно смотрела? И кстати другие рукава художники тоже рисуют
И в фендоме тоже... Да, скорее всего это все парадные платья, либо просто платья не для работы охоты и т.д. И кстати с чего вы взяли что это очень неудобный рукав? Вполне удобный - испытано лично мной, в случае необходимости легко завязывается и не мешает. А вообще дело еще думаю в том, что Толкин, описывая Средиземье, опирался на известные мифологические циклы и исторические культуры. Само собой получается, что при описании образа народов Средиземья подразумевается, пусть не намеренно, что общие контуры одеяний известны читателю, либо сами приходят ему в голову, когда он сталкивается даже с неявными аллюзиями на европейские древности. А подобный рукав имел свое историческое место у знатных дам...
LadyDja Прям много работают эльфийские девушки, ага. Тут можно и спустить рукава - ничего страшного.
Ну кто-то же у них работает: выпекает лембас, взращивает сады и собирает урожай, шьёт те самые платья
Эридэль сейчас как раз делаю работу по эльфийскому ролевому костюму
Тогда вы, наверное, знаете больше, чем я. Не особенно подробно - это те самые предпочитаемые цвета, украшения и детали.
А подобный рукав имел свое историческое место у знатных дам...
Несомненно. Собственно, спорить я не собираюсь. Ответ на вопрос, какая человеческая культура стала образцом для конструирования эльфийской, уже получен.
Неа, такое платье - если нужно было окрутить какого-либо Эльфийского Берилла, А в повседневной жизни стрелять из лука и махать мечом с такими рукавами не очень-то удобно ...
Берилл "окручен" и прикручен давно и надёжно, с первого взгляда, без всякого влияния платьев "от Диора"... А вот мечом махать необязательно. Есть же масса видов работ, для которых необходима хотя бы свобода движения. Работ вполне мирных и домашних.
А почему вы все зацыклились на одних рукавах??? Не думали, может у эльфиек было несколько платьев? Одно - красивое, для всяких там праздников, второе - для работы, третье - для танце, ит. д. И к тому же вопрос костюма диктует професия. Ясно, что лучница или воительница щеголять в платье будет редко, а вот творческая личность - с удовольствием. К тому же я например очень удобно себя чуствую с длинными рукавами... И даже умудряюсь приготовитьеду не запачкав одежду....Вопрос вкуса, да и только...
Alassien Они красивые, наверное еще и потому, что мало кто из художников любит рисовать эльфов за работой А еще при слове Эльф - тебе хочется видеть что то очень нежное. красивое, теплое и доброе (ну мое личное мнение, как художника)
В смысле а почему нет?
Толкиен нигде ничего не говорил про то как одевались эльфы - не описывал их одежд, только иногда отмечал особенности одежды и украшений и то не особенно подробно. Некоторые замечания говорят больше, другие – меньше. В одном месте он говорит, что у Арвен на пиру было серое платье, украшенное только поясом из серебряных листьев, в другом – платье Галадриэль, белое и мерцающее. Лутиэнь появляется перед нами в синем плаще с вышивкой золотыми цветами, а Белег – в белом плаще. В черновиках Толкин дает очень приятную деталь – эльфийки любили сеточки для волос. Безусловно, это далеко не полный перечень. У эльфов была меховая и кожаная одежда. Есть прекрасный эпизод, когда эльф рассказывает хоббитам про лориэнские плащи. То, что он говорит, подтверждает очень творческий подход эльфов даже к одежде, и главный принцип – наблюдение за природой. Плащи меняют цвет не потому, что они делались для маскировки, а потому что они – результат созерцания игры света и цвета в лесу. Можно почерпнуть некую информацию об украшениях – лориэнские броши, Элессар, обручи с камнем на лбу, которые очень любили нолдор, пояса, кольца (Три Кольца, кольцо Барахира). Мы встречаем точные указания на пояса и орнаменты из цветов и листьев.
Вот практически и все - остальное на усмотрение читателя...
И с чего вы взяли, что костюмы из фильма- это канон эльфийской одежды? Думаю эльфы по-разному одевались иногда у них возможно были такие рукава - а иногда нет....
мне тоже кажется, что "а почему нет?" мы же тоже разную одежду носим.
Не выскочи у меня по методу случайного выбора гламурная аватарка - возможно, ответ был бы другим.
О том, что такие костюмы созданы художниками фильма ВК я, разумеется, знаю. Одно маленькое "но" - тот же вариант - платья в пол, широкие "лебединые" рукава и прочие красивые неудобности встречаются и на фэндомских рисунках, причём некоторые явно появились до выхода фильма.
Толкиен нигде ничего не говорил про то как одевались эльфы
Говорил, только не очень подробно. Но вот именно этот рукав - красивый, что и говорить, но очень непрактичный - постоянно встречается в фэндомском творчестве, причём так рисуют и Галадриэль, и Мириэль, и Мелиан.
читать дальше
Белег – в белом плаще.
Тут как раз всё понятно - что и почему. Зима, эльфийский вариант маскхалата.
И с чего вы взяли, что костюмы из фильма- это канон эльфийской одежды?
Я выложила одно из множества изображений, достаточно характерное, чтобы как следует проиллюстрировать вопрос. Я полагаю, что платье это парадное, для торжественных случаев, и только. Другое дело, что эльдар очень часто изображают в одежде такого типа вне зависимости от места, занятий и культуры (Дориата, Валинора, Лориэна конца 3 эпохи, т.д.)
Кстати, у половины нас и Робин Гуд был с широкими рукавами на картинках в детских книжках. Ну и ничего: сказка - она и есть сказка)
Где говорил - Пусть даже не особенно подробно? - Я просто сейчас как раз делаю работу по эльфийскому ролевому костюмудля игр по Толкину и мне подобная информация нужна позарез. Ни в текстах, ни в письмах ни в черновиках я не нашла информации по эльфийской одежде - быть может я не внимательно смотрела?
И кстати другие рукава художники тоже рисуют
И в фендоме тоже...
Да, скорее всего это все парадные платья, либо просто платья не для работы охоты и т.д.
И кстати с чего вы взяли что это очень неудобный рукав? Вполне удобный - испытано лично мной, в случае необходимости легко завязывается и не мешает.
А вообще дело еще думаю в том, что Толкин, описывая Средиземье, опирался на известные мифологические циклы и исторические культуры. Само собой получается, что при описании образа народов Средиземья подразумевается, пусть не намеренно, что общие контуры одеяний известны читателю, либо сами приходят ему в голову, когда он сталкивается даже с неявными аллюзиями на европейские древности.
А подобный рукав имел свое историческое место у знатных дам...
Прям много работают эльфийские девушки, ага. Тут можно и спустить рукава - ничего страшного.
Ну кто-то же у них работает: выпекает лембас, взращивает сады и собирает урожай, шьёт те самые платья
Эридэль
сейчас как раз делаю работу по эльфийскому ролевому костюму
Тогда вы, наверное, знаете больше, чем я. Не особенно подробно - это те самые предпочитаемые цвета, украшения и детали.
А подобный рукав имел свое историческое место у знатных дам...
Несомненно. Собственно, спорить я не собираюсь. Ответ на вопрос, какая человеческая культура стала образцом для конструирования эльфийской, уже получен.
Берилл "окручен" и прикручен давно и надёжно, с первого взгляда, без всякого влияния платьев "от Диора"... А вот мечом махать необязательно. Есть же масса видов работ, для которых необходима хотя бы свобода движения. Работ вполне мирных и домашних.
Одно - красивое, для всяких там праздников, второе - для работы, третье - для танце, ит. д. И к тому же вопрос костюма диктует професия. Ясно, что лучница или воительница щеголять в платье будет редко, а вот творческая личность - с удовольствием. К тому же я например очень удобно себя чуствую с длинными рукавами... И даже умудряюсь приготовитьеду не запачкав одежду....Вопрос вкуса, да и только...
почему вы все зацыклились на одних рукавах???
Мне прсто любопытно, почему на 90% изображений эльфийские платья именно с таким рукавом и откуда такое мнение взялось?